Control por modos deslizantes basado en proxy activo con rechazo a perturbaciones mediante observador difuso de estado extendido - Prieto-Entenza, Pablo José; Plata-Ante, Corina; Coria-de los Ríos, Luis Nestor; Ramírez-Villalobos, Ramón; García-Alarcón, Octavio Augusto; Camacho-Gonzalez, Jesus Antonio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Este artículo presenta el control por modo deslizante basado en proxy, una metodología enfocada para sistemas de segundo orden. En el lazo de control propuesto se utiliza un observador de estado extendido difuso, basado en el sistema de inferencia tipo Mandami para estimar las perturbaciones externas y acoplarlo en el lazo cerrado con el objetivo de atenuar la influencia de perturbaciones externas. Para corroborar los resultados obtenidos, se presentan simulaciones numéricas del control por modos deslizante basado en proxy en conjunto con el observador de estado extendido difuso aplicado a un péndulo simple.