Esquema líder-seguidor para el control de posición de robots manipuladores de 3GDL - Mayora-Reyes, Brenda; González-Torres, Diego; Santiaguillo-Salinas, Jesús (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Este trabajo presenta el diseño de una estrategia de control de posición para un par de robots manipuladores de 3 grados de libertad (3GDL). Para el diseño de la estrategia se emplea un esquema líder-seguidor, donde el robot líder está encargado del seguimiento de una trayectoria, mientras que el robot seguidor debe posicionarse a cierta distancia con respecto al líder, es decir, converge a una formación deseada. Los resultados teóricos obtenidos son validados numéricamente.