Estimación de fallas en actuadores de un robot móvil con ruedas mecanum - Luna-Aguilar, Noé Moisés; Gasga-García, Pedro; Gómez-Peñate, Samuel; López-Estrada , Francisco Ronay; Santos-Ruiz , Ildeberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este artículo presenta un observador proporcional integral convexo (PIC) para la estimación de fallas en actuadores en un robot móvil con ruedas mecanum. Mediante la técnica del sector no lineal, se desarrolla un modelo convexo con estructura producto tensor el cual proporciona mayor flexibilidad en la solución de las ganancias del observador. Para las condiciones de estabilidad del error de estimación, se utiliza el método directo de Lyapunov, dando condiciones suficientes a través de un conjunto de desigualdades lineales matriciales (LMIs) que garantizan la convergencia asintótica del estado y fallas estimados al vector de estado y fallas del sistema. Finalmente, se evalúan los resultados a nivel simulación con base al modelo no lineal de un robot móvil con ruedas mecanum.