Tendencias Actuales en el Desarrollo de la Robótica en México - Alvarez-Sánchez, Ervin Jesús; Aldana-Franco, Fernando; Leyva-Retureta, José Gustavo; Aldana-Franco, Rosario; Villafuerte-Segura, Raúl; Domínguez-Ramírez, Omar Arturo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Ante un mundo en permanente cambio, en el que la dinámica geológica, el cambio climático y el crecimiento desmesurado de la población, representan factores que condicionan nuestro desarrollo. Con el fortalecimiento de sus habilidades cognitivas, el ser humano se ha convertido en agente de su propia transformación, produciendo formidables avances como parte de la requerida adaptación. La tecnología actual, ha permitido una impresionante capacidad del análisis y procesamiento de la información en tiempo real con propósitos diversos. Como parte de las estrategias emergentes ante la dinámica en el mundo, la robótica y la inteligencia artificial, juegan un rol importante en la solución parcial o total de un importante número de problemas, como parte del proceso de transformación. La convocatoria para publicar en el número especial 2, volumen 12, de la revista Pädi Boletin Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, estuvo asociada a tres importantes rubros: i) Tópicos Selectos de Control (TSC), ii) Tópicos Selectos de Robótica (TSR), y iii) Tópicos Especiales (TE); integrados de la siguiente manera: • TSC: Control Lineal, Control No Lineal, Control de Impedancia, Control Difuso, Control Adaptable y Control de Robots. •TSR: Robótica Móvil, Robótica Humanoide, Robótica Educativa, Robos de Competencia, Robótica Médica, Robots Autónomos, Robots Hexápodos, Robots Uniciclo, Robótica Colaborativa y Plataformas Paralelas. •TE: Modelado Cinemático y Dinámico, Diseño de Robots, Inteligencia Artificial, Teleoperación de Robots, Realidad Virtual, Interfaces Hápticas y Visión. Una breve descripción de las contribuciones reportadas en este número especial, se presenta en esta editorial.