Agua de acuíferos usada para riego de forrajes en Ahumada, Chihuahua, México - Gress-Davila, Margarita; Pavón-Hernández, Numa Pompilio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El agua de riego es crucial para producir forraje, lo cual genera la emisión de gases de efecto invernadero y la pérdida de acuíferos en zonas áridas de México. El 77% del agua dulce del país se usa para riego agrícola y en la zona norte se cultivan diversos productos que requieren el agua de acuíferos. El objetivo del trabajo fue analizar el número de campos agrícolas y el agua empleada para producir forrajes en el municipio de Ahumada, Chihuahua. Para ello se emplearon imágenes de Google Earth, la huella hídrica, así como el volumen de producción (2007- 2021). Para 2012-2021 el área cultivada fue de 28,635.96 ha que representó un incremento de 38.32% con respecto al periodo 2007-2015. En promedio anual se regaron 226,081,806.21 m3 (2007-2021) para la producción de alimento para ganados. Anualmente el uso de agua se está incrementando y esto depende de las variaciones en la producción y el tipo de forraje cultivado.