Evaluación de violencia de género en organizaciones hidalguenses - García-Bernal, Axel Iván; Soto-Campos, Carlos-Arturo; Licona-Olmos, Jazmín-Georgina (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En esta investigación se hace uso de datos obtenidos en tres organizaciones mediante un instrumento de evaluación de la violencia basado en la Metodología de Sistemas Suaves (MSS), normativas mexicanas para la igualdad en el entorno laboral y el equilibrio psicológico y el violentómetro laboral. Esta herramienta forma parte de un proyecto que busca diagnosticar y analizar la desigualdad de genero, desde una perspectiva sistémica e interdisciplinar. Se llevaron a cabo pruebas estadísticas de diferencia y tendencia al conjunto de datos, posteriormente se llevo a cabo una interpretación de los resultados tomando en cuenta el contexto que se pudo obtener a partir de las secciones auxiliares del instrumento de evaluación. Se encontró que en la mayoría de reactivos de violencia no hubo una diferencia notable entre el grupo de hombres y mujeres.