La complejidad del género Arthrospira - Jiménez-Muñoz, Edith; Delgadillo-Díaz, Jazmín; Gómez-Quijada, Ximena; López-Pérez, Pablo Antonio; N.-Peón, Alberto; Jardínez-Vera, Christiaan (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El género Arthrospira incluye a la distintiva microalga verde azulada conocida como espirulina, que tiene una morfología espiral y una composición química única, colocándola como pieza interesante para investigaciones en aplicaciones terapéuticas. La espirulina es rica en una variedad de metabolitos importantes, incluyendo exopolisacáridos, mucopolisacáridos, ácido gamma-linolénico (GLA), provitamina A, B12, E y varios minerales, los cuales pueden contribuir a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticoagulantes, antivirales y neuroprotectoras reportadas, así como, a sus posibles aplicaciones en el tratamiento de diferentes tipos de cáncer. En esta revisión se tienen como objetivos visualizar los amplios beneficios que Arthrospira puede proporcionar a la salud, así como, sus efectos negativos por consumo. También, describe las condiciones óptimas para su cultivo, reproducción y los tratamientos para futuras aplicaciones.