Influencia de la incorporación de nanopartículas de hexaferrita de estroncio sobre la topografía de una película de alcohol polivinílico - Duarte-Escorza, Fernanda Argelia; López-Gutiérrez, Bihari Nathanael; Villanueva-Ibáñez, Maricela; Ortega-Zarzosa, Gerardo; Lobo-Guerrero, Azdrubal (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se desarrolló un material compuesto en forma de película polimérica utilizando alcohol polivinílico y nanopartículas magnéticas de hexaferrita de estroncio. Las nanopartículas se fabricaron por el método de sol-gel y el composito a base alcohol polivinílico se fabricó utilizando la técnica de spin-coating. Se estudió el efecto que tiene la dispersión de nanopartículas magnéticas sobre la topografía de las películas. El análisis de las muestras se realizó por medio de microscopía de fuerza atómica (AFM). Los resultados revelan que la adición de las nanopartículas afecta la topografía de la película polimérica, lo que sugiere la existencia de una fuerte interacción entre las nanopartículas y la matriz polimérica. La topografía de películas poliméricas tiene importantes aplicaciones en tecnologías de adsorción ya que es posible incrementar el área superficial sin aumentar las dimensiones de la película. En este caso, se demostró que es posible controlar la topografía de un composito magneto-polimérico a base de PVA mediante la adición de nanopartículas de hexaferrita de estroncio.