La arquitectura social como creadora de identidad y resiliencia en comunidades marginadas. Caso de estudio: Calera, Chiapas. - Ramos-Bustos, Brian Adán (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La arquitectura social se ha venido posicionando durante los últimos años como una alternativa viable para combatir el rezago en las comunidades marginadas del país. Esta investigación tiene como propósito analizar el impacto urbano y social que tiene este tipo de arquitectura sobre las regiones más vulnerables, describiendo aspectos como el diseño participativo y arquitectura vernácula para la generación de identidad y resiliencia. Se analiza el poblado de Calera, en el municipio de Arriaga, Chiapas el cual derivado de factores como la autoconstrucción y pobreza carece de un estilo arquitectónico que brinde mejores condiciones de vida y exprese su diversidad cultural. La metodología empleada fue la revisión de fuentes documentales, así como el análisis de arquitectos enfocados a este tipo de arquitectura con el fin de examinar proyectos, procesos, materiales, diseños y estrategias para implementarlos en la zona de estudio.