Variación cariológica en diferentes poblaciones de Aspidoscelis maslini - Manríquez-Morán, Norma Leticia (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Aspidoscelis es un género de lagartijas que se distribuye en Norte y Centroamérica, este grupo es importante evolutivamente debido a que la tercera parte de sus especies son unisexules, con reproducción clonal y origen híbrido. En la Península de Yucatán, existen tres especies clonales (A. cozumelus, A. maslini y A. rodecki), que en conjunto integran al complejo A. cozumelus. A. maslini es la especie que presenta una distribución geográfica más amplia y una variabilidad genética y morfológica mayor. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación cariológica de A. maslini, en distintas poblaciones. Los resultados mostraron que A. maslini exhibe el cariotipo híbrido resultante de la combinación del cariotipo haploide de las especies parentales (2n = 49), pero los individuos de Banco Chinchorro presentan los cromosomas telocéntricos 1 y 2 agrandados, lo cual sugiere que este cariotipo pudo haber surgido mediante la duplicación de material genético en esos cromosomas, pues el resto carece de alteraciones en su forma.