Productividad de granjas de manufactura aditiva en la cadena de suministro industrial - Suarez-Luna, Johovani Misael; Romero-Guerrero, Jorge Adan; Arenas-Islas, David (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En esta investigación se evalúan las variables de productividad que evidencian que la manufactura aditiva es una herramienta tecnológica que permite a la industria fabricar piezas de refaccionamiento de bajo volumen frente a tecnologías convencionales como el moldeo por inyección plástica. Se utiliza una metodología donde se analizan los costos de materiales e inventario de refacciones, se mide la productividad y escalabilidad de la granja mediante los KPI’s (Tasa de utilización de la capacidad, Tiempo de ciclo de producción, Rendimiento de primera pasada (First-pass yield), Tasa de desecho (Scrap rate), Velocidad de producción, Costo por pieza producida, Tiempo medio entre fallas (Mean time between failures - MTBF)). Las conclusiones demuestran que las granjas de impresión 3D son una opción viable para enfrentar los retos de suministro de refacciones que no están en stock, tardan mucho tiempo en ser enviadas por los proveedores o ya no se encuentran en el mercado por su antigüedad. Se concluye con un comparativo entre la inyección plástica y la manufactura aditiva del caso de estudio.