Henificación de alfalfa con energía solar indirecta - Reyes-García, Juan Carlos; Vega-Ortiz, Carlos; Larios-Ferrer, José Leonel; Badillo-Maldonado, Martín; Alpizar-Bonilla, Denis Berenice (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
La alfalfa, siendo un cultivo de alto valor nutricional para el ganado bovino, presenta retos significativos en su procesamiento debido a su alto contenido de humedad al cosecharse. El presente estudio introduce un enfoque innovador de control automático para la deshidratación de alfalfa utilizando un techo solar activo, de tipo indirecto, con circulación forzada, seguido de la producción de pellets, mezclado con otros ingredientes, como aglutinantes y aditivos, para mejorar la calidad y el valor nutricional, lo que representa un avance significativo en términos de conservación y manejo postcosecha del forraje. El objetivo es mejorar los métodos de conservación y manejo de la alfalfa en la alimentación del ganado. Se utilizó un prototipo de 120x90x100 cm y se experimentó con condiciones controladas de temperatura, ventilación y densidad de hilerado, así como la simulación numérica de la radiación solar del techo activo. Los resultados obtenidos se utilizarán para la producción de pellets en la Cooperativa Rancho Las Palmas, en Tlahuelilpan, Hidalgo.