Transformación agrícola: implementación de un sistema de Monitoreo IoT para la gestión inteligente de cultivos - Quiroz-Valdez, Jose Angel; Almaraz-Damian, Jose Agustin; Ramos-Díaz, Eduardo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El avance de las tecnologías contemporáneas está revolucionando diversos sectores, y la agricultura no es una excepción. La internet de las cosas (IoT) ha emergido como una herramienta poderosa para optimizar el uso de los recursos y mejorar la productividad en la agricultura. Este estudio presenta el desarrollo de un sistema de monitoreo agrícola que emplea el microcontrolador ESP32, integrado con una variedad de sensores. Los datos recopilados son transmitidos mediante un módulo LoRa®, lo que permite la monitorización remota y en tiempo real de las condiciones del cultivo. Estos datos se almacenan en una base de datos y se visualizan en una página web, proporcionando una visión del estado de los cultivos, incluyendo niveles de riego y posibles afectaciones.