Diseño de una mesa vibratoria de 3 grados de libertad para pruebas sísmicas de estructuras civiles a escala - Breton-Lugo, José Alfredo; Hernández-Pérez, Javier; Jiménez-Montoya, Adán; Pascual-Francisco, Juan Benito; López-Segundo, Néstor (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En el presente artículo se propone el diseño de una mesa vibratoria de tres grados de libertad para pruebas sísmicas en estructuras civiles a escala. El diseño conceptual de la máquina se desarrolló aplicando el método del diseño basado en funciones, en donde primero se establece una función global y, después, se desglosan las subfunciones y se identifica el orden de ejecución de las misma, así como el flujo de información. A partir del desglose de subfunciones, se establece una tabla morfológica de conceptos de para cada función y, me mediante la técnica de evaluación de conceptos de Pugh, se realiza la selección de componentes. La configuración definitiva de la mesa consiste en tres mesas paralelas, para lo cual se genera un modelo de dibujo asistido por computadora (CAD, por sus siglas en inglés) de SolidWorks®. El movimiento de la mesa se simula con base en un perfil de posición versus tiempo, calculados a partir de la integración numérica de los acelerogramas obtenidos de los eventos sísmicos de 1985 en la ciudad de México, utilizando un esquema de Matlab-Simulink. Finalmentre, se determinan los esfuerzos flexionantes máximos a soportar en las guías en función del desplazamiento del sistema