Interfaz gráfica para la simulación del modelo extendido mínimo de Bergman - Torres-Velazco, Fernando; Campos-Hernández, Paul Javier; Cárdenas-Valdez, José Ricardo; Ramírez-Ubieta, Catherine (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo de investigación, se presenta el desarrollo de una interfaz gráfica en Python para la simulación del modelo mínimo de Bergman, el cual describe la interacción entre la glucosa y la insulina en pacientes con diabetes tipo 1. El modelo fue implementado en una interfaz que permite la simulación de diferentes escenarios de la enfermedad, facilitando el análisis de cómo diversos parámetros influyen en las dinámicas glucosa-insulina. La validación del modelo se llevó a cabo mediante comparaciones con estudios previos, confirmando su precisión en la representación de estas interacciones. Como resultado, se logró crear una herramienta que facilita la exploración y el estudio de las dinámicas de glucosa e insulina en diferentes condiciones, proporcionando una base para futuras investigaciones en el control de la glucosa en diabetes tipo 1.