Comparación y selección de moduladores n-QAM para aplicaciones en la 4G - Torres-Velázquez, Angel Elías; Cárdenas-Valdez, José Ricardo; Corral-Domínguez, Angel Humberto; Calvillo-Téllez, Andrés; Hurtado-Sánchez, Carlos (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Actualmente los sistemas de comunicaciones se han desarrollado para ofrecer una mayor rapidez y confiabilidad de transmisión de datos para los usuarios, debido al incremento de la demanda del uso del espectro, el método de transmisión utilizado actualmente es la multiplexación por división de frecuencia ortogonal (OFDM), dentro de la multiplexación se utiliza la modulación de amplitud en cuadratura (QAM) por su eficiencia en este trabajo de investigación para la validación de moduladores n-QAM. Se diseñan dos moduladores de 16-QAM y 32-QAM, su implementación se realiza en una tarjeta transceptora. Se comparan los recursos empleados durante la transmisión de datos con ambos moduladores, después se incluye una etapa de potencia con amplificadores de potencia (PA) y se valida espectralmente mediante una comparación utilizando la relación de potencia de canal adyacente (ACPR) y el valor error cuadrático medio normalizado (NMSE), el sistema propuesto es una validación para el desarrollo de moduladores digitales de orden variable n-QAM.