Análisis numérico de la infiltración de contaminantes en la cuenca del Río Tula - Vega-Ortiz, Carlos; Larios-Ferrer, José Leonel; Reyes-García, Juan Carlos; Badillo-Maldonado, Martín; Kuri-Mar, Gonzalo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Este estudio aborda la infiltración de contaminantes hacia el subsuelo en los cauces naturales y canales de irrigación en la cuenca hidrológica del río Tula, transportados desde del sistema de drenaje profundo de la Ciudad de México y las plantas industriales en la región del Valle del Mezquital, en Hidalgo, México. Utilizando un conjunto de datos basados en registros históricos, recopilados de múltiples publicaciones, se implementaron simulaciones numéricas para analizar la dinámica de transporte y acumulación de contaminantes hacia el subsuelo, enfocado en la concentración metales pesados Pb, As, Hg y Cd, con un enfoque particular en las implicaciones para la agricultura y en los acuíferos de consumo humano. Los resultados preliminares indican distribuciones significativas de contaminación que afectan directamente a población que radica en las zonas aledañas a las áreas de riego agrícola, destacando la necesidad urgente de estrategias de mitigación y políticas más robustas para proteger los recursos hídricos.