Prototipo de satélite CanSat: Un Enfoque Interdisciplinario en Educación STEM - León-Paredes, Raúl; Sanchez-Cornejo, Irvyn; Cárdenas-Valdez , José Ricardo; Calvillo-Téllez, Ándres (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Se aborda la solución a una problemática, auxiliada por la educación interdisciplinaria de establecer las comunicaciones de un satélite con una estación terrena, se requiere de habilidades tanto duras como blandas. Estas habilidades permiten brindar soluciones enmarcadas en la ciencia espacial y la ingeniería de comunicaciones, apoyadas por la tecnología de sistemas embebidos. Logrando dar certidumbre al enlace satelital, mediante la estimando matemáticamente la viabilidad de la cobertura de comunicaciones. El análisis de la educación interdisciplinaria integra conocimientos obtenidos de la práctica para resolver problemas complejos, tales como las comunicaciones satelitales. Se evaluaron las tecnologías LoRa y ZigBee para la comunicación de un CanSat, un prototipo de satélite en miniatura utilizado en misiones científicas y tecnológicas. En el campo de la ciencia y la ingeniería aeroespacial. Como resultado, LoRa (Long Range) logra un mayor rango de transmisión en comparación con ZigBee, siendo ideal para aplicaciones que requieren comunicación a larga distancia, mientras que ZigBee es adecuado para distancias cortas en entornos interiores.