Programacion de una rutina de un robot manipulador industrial mediante el método paso a paso - Benítez-Morales, Alejandro; Alvarado-Hernández, José Raúl; Pérez-Perea, Jorge Enrique; Ramos-Gálvez, Esteban Misael; Martinez de la Cruz, Alfredo; Benítez-Morales, José Gerardo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se muestra el método paso a paso aplicado a la programación de un robot para tener una estructura homologada que facilite el diseño y análisis del programa; dando como resultado que cualquier programador comprenda rápidamente el algoritmo para realizar las modificaciones que se requieran debido a los cambios que se puedan suscitar en el proceso de producción. La ventaja del método es su simplicidad de implementación, facilitando la capacitación del personal, en comparación con otros métodos que requieren conocimientos complejos. Primeramente, se describe el método paso a paso aplicado a circuitos electroneumáticos; posteriormente, se presenta el procedimiento para programar la rutina de un robot, y se indican los cambios en el método para su implementación. Finalmente, se describen dos ejemplos aplicados al robot IRB 140.