Plataforma experimental que emula la dinámica de orientación de nanosatélites - Castrellón-López, Alan Naresh; Ramirez-Rodriguez, Matias; Gama-Moctezuma, Emmanuel; Maya-Gress, Kristian Freyri; Villafuerte-Segura, Raúl (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Desde sus orígenes, la humanidad ha deseado conocer y explorar la inmensidad del espacio exterior. Comenzando con relatos literarios como El sueño o Astronomía de la Luna de Johannes Kepler, considerada por Isaac Asimov y Carl Sagan como la primera novela de ciencia ficción de la historia. Hasta impulsos discordantes como la Carrera Espacial, comenzada el 29 de julio de 1955 por el presidente Dwight Eisenhower de EEUU, cuando declaró que lanzarían un satélites para contribuir al Año Geofísico Internacional (1957-58). Aunque este tipo de desarrollos tecnológicos y científicos son propios de países de altos ingresos o “primermundistas”, países de bajos recursos, como México, deben de buscar alternativas costeables para poder contribuir a estos quehaceres. Razón por la cuál, en el presente manuscrito se propone el diseño, la puesta en marcha y el control de una plataforma experimental inspirada en un CubeSat, satélite diseñado para orbitar alrededor de la Tierra, cuya estructura es escalable en cubos de 0.1 m3 de arista y masa inferior a 1.33[k]. Así como un análisis matemático para garantizar el control y la manipulación de la velocidad y el sentido de giro de una rueda de reacción inercial para orientar el posicionamiento de dicha plataforma. Como consigna, la plataforma pueda realizar seguimiento a una fuente de luz, a fin de demostrar una aplicación industrial ampliamente utilizada en el sector aeroespacial.