Optimización del comportamiento de flujo en un impulsor centrífugo radial mediante el rediseño del borde de ataque - Juárez-Navarro, Carlos Alfonso; Rivera-López, Jesús Eduardo; Arciniega-Martínez, José Luis; López-Aguado-Montes, José Luis (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Este estudio investiga la mejora del comportamiento del flujo en un impulsor centrífugo radial mediante el rediseño del borde de ataque del álabe. Utilizando técnicas avanzadas de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD), se analizaron tres configuraciones distintas de borde de ataque para evaluar su impacto en la eficiencia y el rendimiento del impulsor. El diseño del impulsor fue llevado a cabo en la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica Unidad Azcapotzalco. El análisis reveló que el borde de ataque original no alcanzó la altura de presión proyectada, debido a una recirculación que afectó negativamente la transferencia de momento y la elevación de presión. En contraste, la implementación de un borde de ataque redondeado mejoró significativamente la distribución de la presión y la eficiencia del flujo, reduciendo la recirculación indeseada. Los resultados indican que el diseño geométrico del borde de ataque es un factor crucial para optimizar el rendimiento del impulsor, y la configuración redondeada demostró ser la más eficiente en términos de estabilidad operativa y aumento de presión. Este estudio proporciona una base para el diseño de impulsores más eficientes.