De Einstein a los attosegundos - Flores-Cruz, Rommel; Rodriguez-Lugo, Ventura (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En el año 2023 fue otorgado el premio Nobel de Física a tres investigadores por sus contribuciones en la generación de pulsos ultrarrápidos de attosegundos. Sin embargo, la generación de attosegundos ha tenido un largo camino el cual comienza en los años 60, por lo que en este trabajo se presenta un breve recorrido de los estudios más relevantes relacionados a los pulsos de attosegundos, comenzando desde escalas de tiempo un poco más grandes como los femtosegundos y los picosegundos, los cuales fueron "los precursores" a los pulsos subsecuentes. También se tratan algunos de los conceptos más relevantes relacionados a esta área y algunas de las aplicaciones, tanto de los equipos utilizados como de los propios pulsos que se generan con ellos, en la presente investigación se abordan algunos de los pasos previos que tuvieron que pasar para que en la actualidad se puedan generar pulsos a escala de attosegundos.