Diseño de un banco de pruebas para la obtención de la curva torque-tensión de una junta atornillada - Cabal-Velarde, Julio Daniel; Bolaños-Lemus, Luis Fernando; Ramírez-Castro, Gabriel; Xochihua-Rivera, Bryan; Romero-Mentado, Mayte (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo, se diseñó y se fabricó las partes principales de un banco de pruebas para determinar las curvas de torque-tensión de los tornillos típicos usados en las uniones de los módulos de las turbinas de avión. Los tornillos y tuercas para unir estos módulos varían en tamaño y longitud, sin embargo, el propósito del presente trabajo es diseñar al banco de pruebas para tamaños en el rango 0.190 a 0.5 pulgadas de diámetro. Las curvas torque-Tensión son muy importantes en las fases de diseño de juntas atornilladas, ya que con estas curvas se puede determinar de manera más precisa la precarga que alcanzada el tornillo para diferentes condiciones de trabajo, con o sin el uso de lubricación, y para uniones con diferentes materiales en su configuración. Se realizaron las simulaciones permitentes en elemento finito para asegurar la integridad estructural de sus componentes. La importancia de este tipo de proyectos en la formación de capital humano es muy importante, ya que prepara a los estudiantes a estar mejor capacitados en el diseño de juntas atornilladas, que son parte importante en cualquier estructura aeronáutica.