Envases de bebidas multicapa como refuerzo mecánico de resina poliéster - Escobar-Campos, Carlos Uriel; Martínez-Barrera, Gonzalo; Barrera-Rodriguez, Héctor Adrian (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Los envases multicapa Tetra Pak son utilizados para conservar alimentos por largos periodos de tiempo y a bajos costos. Lamentablemente, solo se recicla el 30% de los envases utilizados, además estos no son reutilizados en alguna aplicación, lo que los convierte en materiales altamente contaminantes. Por estas razones, en este trabajo se obtuvieron partículas de 1x1 mm, de envases Tetra Pak, las cuales se mezclaron en cantidades de 1, 2 ,3 y 10% en peso con resina poliéster insaturada (UPR). Estos materiales compuestos fueron sometidos a pruebas de tensión, impacto tipo Charpy y absorción de agua. Los resultados muestran que con la adición de partículas de Tetra Pak, se obtuvieron mejoras del 50% en la deformación, 47% en el módulo de elasticidad, 44% en la resistencia a la tensión, y 36% en la resistencia al impacto. Mientras que la máxima absorción de agua fue de 0.17%.