Matriz de tetraetilortosilicato modificada con óxido de galio para el desarrollo de sensores de dióxido de carbono - García-Domínguez, Rogers; Vilchis-Bravo, Heber; Ramírez-González, Francisco Sebastian; Vázquez-Sánchez, Rubén Alejandro; Herrera-Rivera, María del Rosario (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se presenta la modificación de la matriz de Tetraetilortosilicato (TEOS) mediante la adición de Óxido de Galio (Ga2O3). El TEOS sin modificar, usado como referencia, se prepara en solución con agua desionizada, ácido clorhídrico y etanol en una relación molar 1 : 2: 3.8 : 3.6×10-3. Por otro lado, se preparó una solución coloidal de 0.3 gr de polvo de Ga2O3 en 15 ml de etanol. La modificación del TEOS se realizó sustituyendo el etanol por la suspensión coloidal durante la síntesis. Ambas soluciones, de referencia y modificada, se depositaron por goteo sobre portaobjetos de vidrio, formando 1, 2, 3 y 4 capas, cada capa consistente en 3 gotas. El material depositado se caracterizó estructural, morfológica y composicionalmente. Los patrones de difracción de rayos X indican que se realizó la modificación del TEOS. Se propone que el material modificado pueda servir en el desarrollo de sensores de gases, como el CO2.