Inestabilidad de laderas en el APRN Cuenca del R´ıo Necaxa - Aguilar-Anzures, Eli Kenneth; Anzures-Vázquez, Elimelec (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este estudio, se evalu´o la inestabilidad de laderas dentro del ´Area Natural Protegida de la Cuenca Hidrogr´afica del R´ıo Necaxa mediante el an´alisis de la susceptibilidad y la caracterizaci´on f´ısica de casos de remoci´on en masa ocurridos entre 2006 y 2024. La metodolog´ıa empleada se basa en la propuesta del Centro Nacional de Prevenci´on de Desastres para la creaci´on de mapas de riesgo por inestabilidad de laderas a nivel regional. Los resultados indican que las pendientes mayores a 45°, las caracter´ısticas geol´ogicas y del relieve, la cercan´ıa a la red de canales de drenaje fluvial y la presencia de asentamientos urbanos y v´ıas terrestres son los principales condicionantes de la inestabilidad de laderas. Adicionalmente, se identific´o que las lluvias intensas a torrenciales, con un valor acumulado cercano a los 145 mm por d´ıa, constituyen el principal factor desencadenante de los deslizamientos de tierra m´as desastrosos en el ´area de estudio.