Evaluación de residuos mineros con elementos potencialmente tóxicos (EPT) como fuente extractiva de metales - Almaraz-Méndez , Israel; Navarrete-Aguilar, Maria A.; Teja-Ruiz, Aislinn M.; Juárez-Tapia, Julio C.; Cisneros-Flores, Gabriel; Martínez-Soto, Jesús I. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Entre aquellos residuos mineros que generan mayor preocupación ambiental se encuentran las presas que jales, que pese a los recubrimientos que se aplican sobre las superficies para evitar futuras percolaciones, la fina granulometría de sus partículas propicia el transporte y diseminación de las mismas ante fuertes lluvias o vendavales en zonas conurbadas a la actividad minera. El presente estudio reporta la caracterización de los polvos residuales, comprobando la condición mixta de las partículas que favorecen la liberación de elementos traza y metales base. Se identifico un inosilicato de calcio y hierro como matriz de la muestra, además de la presencia de especies como galena, esfalerita y cubanita, que corroboran las altas concentraciones de metales base moderadamente enriquecidos. Los índices de acumulación reportan la presencia de elementos potencialmente tóxicos en relación a la plata, el elemento de mayor factor de enriquecimiento y por el cual es posible catalogar a estos residuos mineros como una fuente extractiva alternativa.