Estudio voltamperométrico de la reducción de Fe en soluciones amoniacales - Cruz-Martínez, María Isabel; Rivera, Margarita; Álvarez-Romero, Giaan Arturo; Mendoza-Huizar, Luis Humberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En el presente trabajo se realizó un estudio voltamperométrico para llevar a cabo la síntesis de las nanopartículas de hierro sobre sustratos de oro policristalino a partir de un baño amoniacal constituido por 0.01 M FeCl2 + 0.1 M NH4Cl. Los resultados indican que, a partir del sistema estudiado, el hierro puede electrodepositarse en un rango de potencial entre -0.9 a -1.1 V. El control cinético predicho por la tendencia de la corriente de pico vs la raíz cuadrada de la velocidad de barrido deduce que el sistema se encuentra controlado por difusión, con un valor de coeficiente de difusión de 1.38x10-06 cm2s-1. Estimando los parámetros cinéticos a partir de los trazados de Tafel indican un coeficiente de transferencia catódico de 0.13 y el anódico de 0.87, con un valor de la corriente de intercambio de 12.1 mAcm-2.