Estructuras tipo origami en el desarrollo de biomateriales inteligentes a partir de impresión 4D - Cira-Esquivel, Juan Ignacio; Martínez-Hernández, Ana Laura; López-Marín, Luz María; Velasco-Santos, Carlos; Toscano-Giles, José Arturo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
La manufactura aditiva tiene un gran potencial en el campo de los biomateriales por su capacidad para desarrollar diseños intrincados y complejos. Este estudio presenta una revisión sobre el papel de la manufactura aditiva en la creación de estructuras tipo origami para desarrollar biomateriales inteligentes a partir de biopolímeros con capacidad de respuesta ante estímulos externos (impresión 4D). Desde la década de 1990, la ingeniería de tejidos ha dependido en gran medida de andamios, siendo los biomateriales un punto clave para promover la adhesión celular, la proliferación y la diferenciación, integrando la biología celular con la ciencia de los materiales. La impresión 4D constituye una solución ante las limitaciones de los andamios convencionales. Esta tecnología innovadora permite la integración de estructuras tipo origami, con cambio de forma como una respuesta ante estímulos, lo cual incrementa el potencial de crear biomateriales dinámicos, plegables y receptivos, abriendo nuevas vías en la ingeniería de tejidos y la medicina regenerativa.