Calidad de Cu3N según la temperatura de depósito - Frías-Gómez, Wilbert; Camacho- Espinosa, Eduardo; Mis-Fernández, Ricardo; Loeza-Poot, Mariely; Bartolo-Pérez , Pascual; Flores-Cuevas, Eduardo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El nitruro de cobre (Cu3N) es un material prometedor en aplicaciones como la microelectrónica y energías renovables, donde su optimización depende de entender cómo las condiciones de depósito afectan sus propiedades. En este estudio se utilizó la técnica de erosión catódica reactiva para depositar películas delgadas de Cu3N a temperaturas desde ambiente hasta 300 °C y se analizaron sus propiedades estructurales, ópticas y eléctricas mediante las técnicas de XRD, espectrofotometría VIS-NIR y efecto Hall, respectivamente. Se observó que la resistividad disminuye y la movilidad de portadores aumenta con la temperatura, alcanzando valores característicos de los metales a 300 °C. A esta temperatura, se evidencia una descomposición parcial del Cu3N en cobre metálico, lo que se refleja en una baja transmitancia y picos que identifican al Cu en difracción de rayos x. Estos resultados sugieren que ajustar la temperatura de depósito puede modificar las propiedades optoelectrónicas de las películas de Cu3N, lo que es relevante para el desarrollo de dispositivos semiconductores.