Reología de suspensiones de caolín y alúmina: dispersante y calidad hídrica - Ríos-Ramos, Andrea; Balmori-Ramirez, Heberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El comportamiento reológico de las suspensiones mixtas de caolín y alúmina es un campo no estudiado hasta la fecha, pero se conoce que factores pueden influir en el comportamiento de las suspensiones como el contenido de sólidos, el tipo y la concentración de dispersante y la calidad de agua utilizada, esta última influye en la reología de las suspensiones derivado de los iones presentes que interactúan con las cargas libres que poseen las partículas. En este trabajo se realizaron suspensiones con diferentes contenidos de sólidos, en agua de la llave y en agua desionizada y con diferentes concentraciones de dispersante, estudiando su reología, observando que la viscosidad aumenta en 1000 veces con un contenido de sólidos de 20 y 30%; además las muestras presentan un comportamiento pseudoplástico al inicio y a una velocidad de corte de 100s-1 las muestra comienza a presentar un comportamiento dilatante, así como que la viscosidad es mayor en las suspensiones realizadas con agua desionizada.