Síntesis de NPs-FeO y su aplicación en Celdas de combustible Microbianas Sedimentarias - Mejía-López, Mónica Patricia; Alemán-Ramírez , José Luis; Sebastian Joseph , Pathiyamattom; MonJardín-Gámez, José de Jesús; Villamizar, Claudia Patricia (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se sintetizaron nanopartículas de óxido de hierro (NPs-FeO) a partir de las hojas del extracto acuso de Cymbopogon citratus usando química verde. Posteriormente, las NPs-FeO fueron esparcidas sobre fieltro de carbón por la técnica de aerografía para después utilizarse como cátodo o como bioánodo. El electrodo con NPs-FeO fue colonizado con bacterias para finalmente utilizarse como bioánodo en una celda de combustible microbiana sedimetaria (SMFC, por sus siglas en ingles). Las propiedades cristalográficas, morfológicas y minerales de las NPs sintetizadas, se determinaron a través del análisis XRD, SEM y EDS. Los resultados revelaron que las NPs, presentan una estructura cristalina amorfo, con una superficie altamente porosa y una alta concentración de hierro. Se realizaron análisis de voltamperometría cíclica antes y después del crecimiento microbiano. Las pruebas en la celda de combustible microbiana sedimentaria mostraron producciones de energía de 1.46 W/m2 al emplearse el electrodo con NPs-FeO como ánodo y 0.59 W/m2 al emplearse como cátodo