Efecto de las condiciones de hidrólisis alcalina en las fibras de PET y su impacto en el refuerzo del concreto - Garrido-Hernández, Aristeo; Sánchez-Ramírez, Eduardo; Reyes-Miranda, Joan; García-Domínguez, Giovanny; Hernández-Chávez, Christian Omar (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Con la finalidad de evaluar el impacto en la resistencia a la compresión de probetas de concreto reforzado con fibras de PET sin tratar y tratadas mediante hidrolisis alcalina, se reporta el comportamiento de probetas de concreto estandarizadas bajo la norma ASTM C31. La caracterización de los agregados se realizó usando procesamiento de imágenes con ImageJ, obteniendo partículas de tamaños pequeños de arena, grava y microfibras de PET. El diseño experimental factorial 32 incluyó variaciones en la longitud de las fibras (1, 2 y 3 cm) y en sus porcentajes (0.15%, 0.25%, y 0.35%). Los ensayos de compresión indicaron un incremento significativo en la resistencia de las probetas con fibras de 3 cm, con un aumento significativo del 10% comparado con el blanco. Se realizó un tratamiento de hidrolisis alcalina, siguiendo el diseño experimental Taguchi, mostrando que variables como la concentración de NaOH, la temperatura y el tiempo de exposición afectan la pérdida de peso de las fibras PET, lo que impacta en su adherencia en el concreto. Las micrografías de las fibras tratadas revelaron una mayor rugosidad y un aumento en la adherencia del cemento, evidenciando la efectividad del tratamiento. Destacando que en las fibras tratadas el módulo de Young disminuyó respeto a las fibras de PET sin tratar.