Evaluación del efecto de un producto comercial con base de clorofila, sobre cultivos de linfocitos humanos - Alarcón-Vera, Angélica Rubí; Octavio-Aguilar, Pablo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La clorofila y sus derivados poseen propiedades antioxidantes, antimutagénicas y anticancerígenas. Además, inducen la diferenciación, la detención del ciclo celular, la apoptosis, la activación inmune y la inmunorregulación contra células malignas. Dado el creciente mercado de productos naturales con beneficios no comprobados, es crucial delimitar su uso seguro y destacar aquellos con efectos beneficiosos comprobados. Por ello, este estudio evaluó si un suplemento alimenticio comercial con base de clorofila puede inducir una respuesta inmune en cultivos de linfocitos humanos. Probamos el producto en diferentes concentraciones en cultivos de linfocitos para analizar su impacto en la proliferación celular. Los resultados mostraron que los linfocitos inhiben su división a altas dosis del producto sin afectar a otras células. Por tanto, el estudio sugiere que los productos con base de clorofila podrían ser una alternativa segura y eficaz como complemento terapéutico al inhibir los procesos inflamatorios mediados por células T, aunque con especial atención al tratamiento de enfermedades manifiestas con linfógena.