Regulador de voltaje 5V con tecnología BiCMOS - Trejo Hernandez, Karla; Gonzalez Vidal, José Luis; Segovia Cerón, Estefanía (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este artículo primero se analiza el diseño y funcionamiento de un regulador de voltaje de 5 V basado en el LM109/LM309 de Texas Instruments, para después hacer innovación con la tecnología BiCMOS, destacando su importancia en las aplicaciones electrónicas modernas, especialmente en entornos exigentes como los sistemas de conectividad móvil. La tecnología BiCMOS combina las ventajas de los transistores CMOS y los transistores bipolares con una alta velocidad y eficiencia energética. Esto la hace ideal para aplicaciones que requieren un funcionamiento preciso y eficiente. Se describen en detalle los reguladores LM109/LM309 de Texas Instruments, que proporcionan tensiones de salida de 5 V y corrientes de hasta 1 A con protección térmica y limitación de corriente.