Cálculo de parámetros básicos en el proceso de inyección de plásticos - De la Luz-Merino, Samuel; Sandoval-Ramos, José Víctor (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El moldeo por inyección es un proceso en el que se producen dispositivos plásticos. Sin embargo, al fabricar estos productos se pueden observar defectos tales como: disparos cortos, marcas de flujo, de hundimiento, de quemaduras, rebabas, líneas de soldadura, deformaciones o pieza incompleta, etc. Para evitar estos defectos se deben considerar todos los parámetros y cantidades físicas asociadas al proceso, así como la fenomenología llevada a cabo como: la generación del polímero fundido, flujo y transporte del mismo hasta la conformación del producto que toma lugar en la cavidad del molde. En este trabajo se obtuvieron vasos de polipropileno (PP) utilizando un molde de colada fría en una máquina de inyección Krauss-Maffei (KM) modelo CX 80-380. Los parámetros de inyección se ajustaron de acuerdo a la posibilidad de lograr altos índices de reproducibilidad con la menor cantidad de defectos, haciendo cálculos en parámetros fundamentales como fuerza de cierre, temperatura, así como el tiempo total en la inyección.