Síntesis de catalizadores de hierro y cobre para la hidrogenación de nitratos en agua - Gutiérrez-Arzaluz, Mirella; Velasco-Avila, Alicia Fernanda; Rosales-Alcalde, Rogelio Jesús; Valle-Hernández, Brenda Liz; Mugica-Álvarez, Violeta; Torres Rodríguez, Miguel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El anión nitrato es un contaminante que se encuentra en aguas subterráneas imposible de percibir debido a que es incoloro e inodoro, al ingerir agua contaminada con esta especie en altas concentraciones ocasiona daños a la salud, tales como: el síndrome del bebé azul, cáncer gástrico y colorrectal, entre otros. En este trabajo, se utilizó la reacción de hidrogenación catalítica para la eliminación de este contaminante empleando catalizadores de Fe/Al2O3 y Fe-Cu/Al2O3 los cuales fueron sintetizados mediante el método de Impregnación Precipitación (IPP). Estos catalizadores fueron caracterizados por técnicas convencionales como: SEM/EDS, XRD, FTIR y TPR. La reacción de hidrogenación se realizó en un reactor tipo “slurry” tomando como variables el rango de temperatura de 20 o 50ºC, concentraciones de ion NO3- de 20 o 50 ppm y tipo de catalizador. Los resultados mostraron que las mejores condiciones para reducir los iones nitrato a nitrógeno fueron: temperatura de 20°C, concentración de 20 ppm con el catalizador bimetálico Fe-Cu/Al2O3.