Predicción de propiedades mecánicas de metamateriales obtenidos por Manufactura aditiva. - Hernández-Medina, José Alberto; Flores-Hernández , Cynthia Graciela; González-Huitrón , Víctor Alejandro; Pineda-Chacón, Gabriela; López-Barroso, Juventino (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Los metamateriales mecánicos son materiales diseñados artificialmente con la finalidad de presentar un mejor desempeño gracias a los cambios en la estructura que los conforma y no en su composición química. En algunos casos este tipo de estructuras están basadas en la naturaleza, por ejemplo, el interior de los huesos, panales de abejas. Actualmente, gracias a los avances tecnológicos tanto en software y hardware ha facilitado el diseño y fabricación de estos materiales. La determinación de las propiedades de los metamateriales es realizada por medio de simulación por computadora, pruebas de estrés mecánico o ambos. Para la fabricación de estos metamateriales, en la mayoría de los casos se recurre a la manufactura aditiva. Recientemente, las investigaciones han mostrado interés en predecir el comportamiento mecánico de estos metamateriales usando diferentes técnicas entre las cuales destacan las redes neuronales.