Efecto del pH, precursores y concentración en la preparación de recubrimientos de fosfato de manganeso - Molina-Morales, Mariana; Reyes-Miranda, Joan; Garrido-Hernández, Aristeo; De Ita-De la Torre, Antonio Silvio; Barrón-Meza, Miguel Ángel; García-Domínguez, Giovanni (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se analizó la influencia de las condiciones de síntesis de recubrimientos de fosfato de manganeso: Precursores (MnO, MnCl2), concentración de precursores (3 y 4 g-L-1 Mn) y pH (3 y 5), sobre las propiedades estructurales, morfológicas y de corrosión de los recubrimientos depositados sobre sustratos de acero AISI 1020 a una temperatura fija de 90 °C por 35 minutos. Se llevaron a cabo análisis estructurales por difracción de rayos X, que permitió garantizar que la fase formada corresponde a la hureaulita del fosfato de manganeso. Asimismo, se analizó por microscopia electrónica de barrido la morfología de los recubrimientos, mismos que en su mayoría son homogéneos con granos de fosfato de manganeso facetados. Se determinaron los espesores de los recubrimientos usando un equipo Positector 6000 y se determinó a partir de un análisis de varianza ANOVA que el pH = 5 es el factor y nivel que más influye sobre el espesor del recubrimiento, alcanzando espesores de alrededor de 14 μm. Se analizó la resistencia a la corrosión de los recubrimientos y se determinó que las mejores condiciones de preparación de recubrimientos son a un pH = 5 y usando óxido de manganeso como fuente precursora de manganeso.