Nanosistema de puntos cuánticos/curcumina/magnesio para tratar convulsiones epilépticas. - Guadarrama-Cruz, Salatiel; Gutiérrez-Amador, María P.; Romero-Ibarra, Issis C.; Díaz-Cano, Aarón I.; Bravo-González, Edith; León-Nataret, Yosemik A. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En la Ciudad de México se desechan grandes cantidades de comida, incluyendo residuos de cebolla, que pueden aprovecharse mejor. A partir de estos residuos se obtuvieron puntos cuánticos de carbono (CQDs). Estos puntos cuánticos tienen variadas aplicaciones debido a su biocompatibilidad, resistencia a su fotodegradación y destacable fluorescencia. Entre otras cosas, los CQDs buscan controlar el flujo iónico entre células al inactivar ciertos canales, lo cual es relevante para tratar enfermedades afectadas por factores genéticos, lesiones estructurales o alteraciones celulares. Mediante síntesis verde asistida por microondas, se sintetizaron CQDs con curcumina y magnesio para desarrollar un nuevo posible tratamiento contra la epilepsia. Se realizó un análisis morfológico y topográfico de las muestras mediante SEM, y se calculó la distribución de tamaño de partícula. Además, a través de FTIR se identificaron los grupos funcionales de las muestras.