Complejo mononuclear de europio sintetizado por dos rutas y su dispersión en una matriz de alcohol polivinílico - Garrido-Hernández, Aristeo; Mata-Solis, Beatriz del Sagrario; García-Domínguez, Giovanni; Chávez-Güitrón , Lorena Elizabeth; Reyes-Miranda, Joan; Martínez-Jiménez, Anatolio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este estudio, se elaboraron películas poliméricas de alcohol polivinílico (PVA) con complejo mononuclear de europio. Para la preparación del complejo mononuclear se empleó óxido de europio, se usaron dos rutas de síntesis preparando cloruro y nitrato de europio. Posteriormente, las disoluciones de estos precursores se combinaron con benzoato de sodio para formar los complejos. Estas rutas permitieron elucidar diferencias en la intensidad luminiscente de los polvos de compuestos mononucleares y las películas poliméricas de PVA. Mediante la espectroscopía FT-IR se identificaron los grupos funcionales y la interacción entre el ion metálico y los ligandos, confirmando la formación de complejos. Las micrografías SEM revelaron diferencias significativas en la morfología de los polvos obtenidos, siendo las partículas sintetizadas a partir del nitrato más homogéneas que las obtenidas con el cloruro. El análisis de difracción de rayos X mostró un ordenamiento estructural en los complejos, confirmando la cristalinidad. Por último, los estudios de luminiscencia revelaron una mayor intensidad luminiscente en los complejos sintetizados por la ruta del nitrato, destacando las transiciones características del ion Eu³⁺, con una mejor dispersión y emisión en los recubrimientos de PVA comparados con los polvos.