Aprovechamiento del residuo de poliuretano para la obtención de una película antibacterial - Martínez-Palma , Nikte Yoliztli; Rojas-Bravo, Yael; González-Dorantes , María de los Angeles; Zamora-Valencia, Carlos Alfredo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El objetivo principal de este proyecto fue aprovechar la merma de poliuretano (PU) en la elaboración de películas antimicrobianas, propiedad que fue conferida por la incorporación de partículas de Óxido de Zinc (ZnO-Ps), las cuales fueron sintetizadas mediante la técnica sol-gel. Las ZnO-Ps fueron caracterizadas por espectroscopia infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), con la que se confirmó la presencia de enlaces Zn-O y vibraciones de estiramiento de grupos OH, por microscopía electrónica de barrido (MEB) observando aglomerados en la superficie con morfologías irregulares y tamaños variables, el análisis de dispersión de energía de rayos X (EDS) confirmó la composición elemental de los aglomerados. Los polvos obtenidos presentaron actividad antimicrobiana frente a Sthapylococcus aureus y Escherichia colli obteniendo una mayor inhibición de crecimiento con la concentración de 4.5 mg/mL. El polvo de ZnO fue incorporado con éxito al residuo de poliuretano, lo que sugiere un potencial significativo para la reutilización de residuos de PU en la creación de películas antibacterianas.