Conexiones estructurales de madera con técnicas tradicionales de ensamblaje - Islas Salazar, Lizet (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El diseño de conexiones estructurales en madera sin elementos metálicos ha sido fundamental en la construcción tradicional y sigue siendo relevante en la ingeniería moderna. Las uniones como caja y espiga son duraderas, pero su análisis es complejo debido a las propiedades ortotrópicas de la madera y la falta de normativas específicas en México. A pesar de ello, se sugiere que las normativas vigentes pueden adaptarse para incluir estos ensamblajes. El pino es un material estructural común por su resistencia a la compresión, tracción y su durabilidad, además de ser económico y fácil de trabajar. Ejemplos internacionales, como las técnicas japonesas y escandinavas, demuestran que los ensamblajes de madera sin clavos siguen siendo útiles y eficaces en la actualidad. Se proponen conexiones articuladas que permiten absorber deformaciones sin comprometer la estabilidad, ofreciendo una solución funcional y flexible para estructuras de madera en entornos reales.