Optimización de la producción de biodiesel con catalizadores de K/CaO - Barrera Gutiérrez, Rodrigo; Marín Lugo, David; Vázquez Rodríguez, Gabriela Alejandra; Chávez Esquivel, Gerardo; Tavizón Pozos, Jesús Andrés (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se optimizaron las condiciones de reacción de la transesterificación de aceite de canola usando el sistema K/CaO. Se sintetizaron tres series con distintas cantidades de K, 3, 6 y 9 %p/p, a tres temperaturas de calcinación, 500, 650, 800 °C. Se encontró que el rendimiento de biodiesel aumenta con la cantidad de K debido a la mayor cantidad de sitios activos. Igualmente, a 800 °C se alcanzó el mayor rendimiento, ya que las especies de KNO3 se han descompuesto en su totalidad. Así, el catalizador K6800 mostró un rendimiento de 85% indicando que sus sitios son accesibles condicionados por la dispersión del K. La optimización de superficie de respuesta Box-Behnken usó como factores a la temperatura a la relación molar metanol/aceite y el tiempo de reacción. El modelo fue confiable y con él se encontró el punto máximo de rendimiento (94 %) a 61.1 °C, una relación metanol/aceite=11.9 y un tiempo de 120 min.