Revalorización del nejayote: Evaluación antibacteriana de extractos de maíz - Díaz-Montes, Elsa (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El crecimiento de la industria agroalimentaria ha generado una gran cantidad de residuos, lo cual plantea importantes retos ambientales y económicos. Este estudio evaluó la actividad antibacteriana de extractos de nejayote, un subproducto de la nixtamalización del maíz, contra Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Salmonella typhimurium, como alternativa para su aprovechamiento. Se obtuvieron extractos de tres variedades de maíz (blanco, rojo y morado) y se aplicaron en concentraciones entre 0.04 y 0.07 mg de polifenoles/mL, para evaluar su efecto inhibitorio. Los resultados destacan la posibilidad de revalorizar este subproducto abundante en México, y sugieren que los polifenoles presentes podrían tener aplicaciones en la inocuidad alimentaria. Futuros estudios deberían concentrar los extractos para evaluar su concentración mínima inhibitoria y considerar métodos complementarios, ofreciendo una solución sostenible para la gestión de residuos y el desarrollo de productos innovadores.