La ciencia de materiales en la evolución tecnológica - Rodríguez-Lugo, Ventura; Mendoza-Anaya, Demetrio; Villaseñor-Cerón, Lesly Sabina; Villafuerte-Segura, Raúl (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En la actualidad, la sociedad tiene que afrontar muchos retos, destacando la demanda alimenticia, energética, salud, contaminación de ecosistemas, transporte, entre otros. En este sentido, diversas disciplinas científicas y tecnológicas están jugando un papel muy importante desarrollando diferentes metodologías de innovación que permiten afrontar dichos retos. Un ejemplo de estas disciplinas es la Ciencia e Ingeniaría en Materiales, quien a partir de la generación de conocimientos básicos sobre el comportamiento de los materiales, principalmente en la escala nanométrica, ha desarrollado materiales avanzados con mejores propiedades mecánicas, electrónicas, ópticas, catalíticas, biocompatibles, entre otros, a tal grado que se ha logrado reducir el tamaño de los sistemas y/o dispositivos, pero a la vez aumentando su eficiencia; es decir, se ha reducido la carga espacial y económica, disminuyendo costos y eficientizando procesos. Gracias al conocimiento generado por la ciencia de materiales, la enorme cantidad de materiales avanzados ha mejorado la salud, las comunicaciones satelitales (internet y teléfonos inteligentes, por ejemplo), el transporte, y se está abordando la producción y almacenamiento de energía, teniendo un impacto positivo en la calidad de vida. Continuando con el propósito de dejar constancia de la diversidad y calidad de trabajos presentados en el VIII Seminario Regional de Materiales Avanzados 2024, se invitó a todos los participantes a conformar el número Especial de Pädi Boletín Científico del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería del ICBI. Como resultado, se recibieron 52 artículos de investigación, de los cuales después de un arbitraje por pares y a doble ciego, se aceptaron 39 para su publicación en el Pädi Vol. 12, No. Especial 5.