Sintonizacion de un controlador PID con redes neuronales artificiales - Camacho-Ramirez, Adrian; Avila Vilchis, Juan Carlos; Benitez Quintero, Jose Manuel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este trabajo presenta una metodología para la sintonización de controladores PID mediante redes neuronales artificiales (ANN) ́aplicada a Rotatory Servo (RS) equipado con un motor de corriente continua (DC). Se exploran dos enfoques: la sintonización previa y la sintonización dinámica en tiempo real, ambas basadas en datos generados por simulación. La ANN es entrenada exclusivamente con datos simulados, sin requerir un modelo matemático detallado del sistema físico, lo que simplifica significativamente el proceso de diseño. El objetivo de este estudio es demostrar que es posible obtener un rendimiento satisfactorio sin necesidad de realizar análisis complejos ni cálculos manuales por parte del diseñador. Los experimentos abarcan simulaciones y pruebas en un entorno físico, mostrando que la sintonización mediante las ANN, tales resultados validan la capacidad de las ANN para optimizar controladores PID, destacando su eficacia en entornos no lineales y con alta variabilidad. Adicionalmente, se compara con algoritmos genéticos (GA), donde la ANN supera en eficiencia computacional y facilidad de implementación.