Capsicum pubescens situación actual y tendencias futuras en el Estado de México - Xingú-López, Andrés; Espinoza-Gutierrez, Daniela; Miranda-Gómez, Juan Manuel; Cruz-Gutierrez, Jonathan; Pérez-González, Cuauhtli Kaleb (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Capsicum pubescens es originario de los Andes en Bolivia y Perú, se cultiva principalmente en México, en estados como Michoacán, Puebla y Veracruz. Este chile es apreciado por sus propiedades nutricionales, que incluyen carbohidratos, proteínas, fibra y antioxidantes, así como por su picor, que se debe a la capsaicina. Su genética es compleja y variable, lo que influye en el tamaño, color y número de lóculos de sus frutos. El cultivo se realiza en sistemas agroecológicos y se distingue de otras especies porque sus flores son moradas y sus semillas son color marrón, además se caracteriza porque se produce en zonas de los 1500 metros sobre el nivel del mar principalmente en lugares fríos. La producción se realiza con variedades criollas las cuales son susceptibles a plagas y enfermedades lo cual afecta la calidad de fruto y rendimiento por ello es importante emplear técnicas de mejoramiento genético para generar variedades resistentes