Galletas de arroz con proteína de tenebrios y chocolate - Torres-Romero, Juana; Santiago-Pérez, Naideline L.; Cruz Rodriguez, Adriana; Gallegos Ortiz, María del Rosario; Rivas-Castro, Sofia F.; Rogel-Estrada, Dulce M. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La inclusión de insectos comestibles en la dieta humana como fuente alternativa de proteína es una propuesta prometedora en el desarrollo de alimentos sostenibles. Además, los insectos representan una alternativa más sostenible frente a la ganadería, al requerir menos recursos y generar menos emisiones contaminantes. En este estudio se elaboraron galletas con harina de arroz y polvo de Tenebrio molitor, evaluando su composición proximal. Por cada 100 g de producto, se obtuvo: humedad 12.78 %, proteína 6.09 % ± 2.16, grasa total 11.39 % ± 0.25, grasa saturada 2.89 % ± 0.10, fibra cruda 1.19 %, carbohidratos totales 64.45 % y azúcares totales 1.04 %. El uso de Tenebrio molitor contribuyó al contenido proteico y al perfil lipídico, en particular por la presencia de lípidos insaturados como el oleico y el linoleico, conocidos por sus beneficios sobre la salud cardiovascular. En comparación con productos comerciales, las galletas presentaron menor contenido de grasas saturadas y azúcares, lo que sugiere un perfil nutricional más equilibrado.