Síntesis verde de nanopartículas ZnFe2O4 fotocatalíticas aplicadas en películas de poliestireno reciclado - De Leon-Condes, Cristina Arely; Cruz-Jaramillo, Ivan Lenin; Ventura -Cruz, Sagnite; Niccolas-Morales, Heriberto; Ferreyra-Coroy, Victor Manuel; González-Pedroza, María Guadalupe (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Se sintetizaron nanopartículas de ZnFe2O4 utilizando una infusión de planta mediante un método sencillo, de bajo consumo energético y con un tiempo de obtención optimizado en comparación con lo reportado en la literatura. La biosíntesis se confirmó mediante espectroscopía UV-Vis. Las nanopartículas se incorporaron en poliestireno reciclado, obteniendo tres bloques expuestos a la luz solar durante 30 días. El objetivo fue acelerar la degradación de este material para reducir su permanencia en el entorno, contribuyendo a la gestión de residuos de embalaje. La degradación se evaluó a través de la pérdida de peso, asociada a la escisión de enlaces en la cadena del poliestireno. Los datos fueron analizados mediante regresión lineal con un (R2 > 0.98) confirmando cinética de degradación lineal. El análisis de ANOVA mostró diferencias significativas entre los bloques con y sin nanopartículas, confirmando su efecto diferenciado. El bloque con nanopartículas de hierro -zinc (B) perdió 4.62% de peso, duplicando la degradación con respecto al grupo control A. Las nanopartículas mostraron actividad efectiva antibacteriana contra E. coli. Estos hallazgos destacan la fotocatálisis sostenible aplicada en residuos plásticos, contribuyendo a los objetivos dedesarrollo sustentable.